站内搜索

关于印发《华中科技大学在校学生计划生育管理办法》的通知

校发〔2010〕31号



关于印发《华中科技大学在校学生计划生育管理办法》的通知

全校各单位:
现将《华中科技大学在学学生计划生育管理办法》印发给你们,请遵照执行。

华中科技大学
二O一O年七月十七日


华中科技大学在校学生计划生育管理办法

第一章 总则
第一条为加强在校学生的计划生育管理工作,根据《湖北省人口计生委、省教育厅、省公安厅关于转发〈人口计生委教育部公安部关于高等学校在校学生计划生育问题的意见〉的通知》(鄂人口〔2007〕34号)精神,结合我校实际情况,制定本办法。
第二条认真做好在校学生计划生育教育宣传工作,把在校学生纳入人口和计划生育管理范围。
第三条积极做好在校学生的计划生育宣传教育,针对在校学生的特点和需求,定期举办专题讲座,开设公共选修课程,积极开展人口和计划生育宣传教育和咨询指导,普及避孕节育、生殖健康和性健康知识。
第四条教育指导在校学生集中精力完成学业,慎重考虑结婚及生育,自觉实行计划生育,晚婚晚育。

第二章 基本程序
第五条切实加强已婚在校学生的生育管理和计生服务,及时掌握在校学生的婚育情况。
第六条各院(系)应建立并及时更新已婚在校学生的婚姻状况登记。
第七条已婚在校学生在校期间《生育服务证》的办理:
1.夫妻均为在校学生、且户口都是高校学生集体户口的,在女方高校集体户口所在地办理;
2.夫妻一方是高校学生集体户口、另一方是非高校学生集体户口(即家庭户口或者其他单位集体户口)的,在非高校学生集体户口方户口所在地办理;
3.夫妻均为非高校学生集体户口的,在女方户口所在地办理;
4.所持证件:结婚证(双方)、户口本(双方)、本人申请(院系签字盖章证明),到计生办领取表格一式三份(填写好并由院系盖章),2寸合影照片一张,工本费10元;
5.及时反馈办好的《生育服务证登记表》一份交到校计生办存档。
第八条已婚在校学生的计划生育技术服务按照学校有关规定执行。生育后的学生最好在原办理《生育服务证》处再办理《独生子女父母光荣证》,毕业后也可在工作单位或社区办理,并按规定享受独生子女父母奖励。
第九条已婚在校学生在校期间生育子女的户口管理:
1.夫妻双方户口均为高校学生集体户口的,在校期间生育子女的户口可以在该子女的祖父母或者外祖父母常住户口所在地户口登记机关申报常住户口,待夫妻一方或者双方毕业并办理户口迁移手续后再办理该子女投靠父母的落户手续;
2.夫妻一方为高校学生集体户口、另一方为非高校学生集体户口的,在校期间生育子女的户口随非高校学生集体户口所在地落户。
第十条已婚在校学生应自觉遵守国家及地方各级人口与计划生育法律法规,严格遵守学校相关管理规定。在校期间违规生育的,学校将根据相关规定,视情节轻重予以处分。

第三章 附则
第十一条本办法由学校计划生育办公室负责解释和修订。
第十二条本办法自发文之日起施行。



@版权所有 :华中科技大学总务长办公室 湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074